Вячеслав Валерьевич

Уральский мед

Адрес: г. Екатеринбург, Елизавет, ул. Молотобойцев, 12


Телефон: 89045481347

E-mail: erahtinww@mail.ru

 

Свежий мед 2012 года. Мед разнотравье, кипрейный. В этом году из-за жаркой погоды сбор начался на 2-3 недели раньше обычного. Весь мед зрелый запечатанный. Цена 1500 руб. за 3 литра ( вес литровой банки 4,5-5 кг). Из-за жары плотность меда очень высока

Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чай)

Chamenerium angustifoliam L.

Хороша трава — Красна голова: И медку подарит, И чайку заварит.

Приходилось ли вам видеть когда-нибудь леса вдоль берегов сибирских рек в июле, особенно с вертолета? Незабываемое зрелище — малиновое море. Это цветет одно из красивейших растений нашей тайги — кипрей. Он первым заселяет лес после пожаров. Как только остынет земля, сквозь пепел пробиваются зеленые продолговатые листочки и затягивают ожоговые раны, поднимаясь розовыми султанами на полтора метра в высоту. Темная сожженная почва сильно нагревается солнцем, и семена не всякого растения смогут прорасти, да и ростки многих растений погибают. Только кипрей выдерживает такие условия. «Нет, я не первый замечаю и удивляюсь не один такому свойству иван-чая: цвести в пыли, среди руин»,— говорил о нем И. Фоняков.

Семейство кипрейные — ONAGRACEAE

Кипрейный мед собирают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея (Epilobium angustifolium L.), встречающегося довольно часто в диком виде. Кипрей, а правильнее Иван-чай узколистный - поистине русское растение. Кипрейный мед отличается приятным цветочным ароматом и нежным вкусом. Он имеет прозрачный, немного зеленоватый, цвет. При кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом.
    Кипрейный мед богат витаминами и минеральными веществами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Кроме того, полезно употреблять кипрейный мед людям подверженным нервным расстройствам и неврозам. Кипрейный мёд применяют как успокаивающее, противовос-палительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям. Кипрейный мёд очень полезен для мужчин. Он рекомендуется для повышения мужского иммунитета.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие — редкая длинная кисть. Плод — коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа.

 

Географическое распространение. Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Химический состав малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизи (до 15%), сахар, пектин. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях.

Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи.

Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танидов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют «гангурудан», что означает «осушающее кровь».

H. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения — кипрей болотный; произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, — используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941).

Высокие стебли кипрея затеняют почву, спасая от зноя все нежные всходы деревьев и трав. Не без его благотворного влияния вырастает березовый или сосновый лес, он согревает своих подопечных. Замечено, что в кипрейных лесах теплее, там создается свой микроклимат, в окружении иван-чая дольше не замирает жизнь маленьких лесных поселенцев.

Зацвел кипрей — считай, середина лета. Берут пчелки с него и свой хлеб — пергу. Недаром их называют труженицами: чтобы угостить нас ложкой меда, 200 пчелок трудятся весь день. Чтобы получить 100 г меда, им надо посетить миллион цветков кипрея, а гречихи и того больше — 5 миллионов.

Цветки кипрея состоят из четырех чашелистиков розового цвета, четырех свободных лепестков, восьми тычинок и отогнутого пестика. Все цветки собраны в заостренную кисть, раскрываются они с шести до семи утра. У основания его розовых лепестков легко обнаружить капли нектара, который снимают крылатые труженицы — до тысячи килограммов с одного гектара,— затем превращают его в душистый светлый мед. Листья ланцетовидные, очередные, очень похожи на листья ивы. Семена-малютки с белыми волосками. Таких семян гектар кипрея высевает до четырех миллиардов, они имеют отличную всхожесть и энергию прорастания.

Чем севернее растет иван-чай, тем больше в нем витамина С.

Отвар и чай из сухих листьев пьют от головной боли, запоров, воспаления легких. Порошком из сухих листьев присыпают раны. Траву и корни употребляют в виде отвара как вяжущее, при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву используют при эпилепсии, белой горячке, лихорадке, малокровии, а также как снотворное средство. Наружно применяют при воспалении уха, горла, носа (Шпиленя, 1989).

В опытах на животных установлено противосудорожное действие. Из иван-чая получен препарат «Ханерол», испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство. Иван-чай применяют при золотухе, нарушении обмена веществ, как успокаивающее средство, он положительно влияет на работу сердца (Минаева, 1991).

Настой из травы применяют как гемостатическое средство и при скрофулезе. Настойку — как тоногенное и вяжущее при астении и лихорадке (Юдина, 1988).

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки измельченного сырья, заливают кипятком, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды (Пастушенков, 1990).

 

Лечение простуды медом. Рецепты при простудных заболеваниях

По словам китайцев, сто болезней начинаются с простуды. И от нее, пожалуй, никто не огражден. Кашель, гриппозное состояние, ангина, воспаление легких и другие болезни дыхательных путей - всему этому способствует переохлаждение организма.

Первым средством от простуды издавна в народе считался мед. Люди хорошо знали о его противовоспалительных и жаропонижающих свойствах, что он облегчает дыхание, полезен "для груди". Принимают его по-разному, но большей частью с чаем, настоем трав и ягод, а также с горячим молоком.

В стакан крепко заваренного чая кладут полную столовую ложку меда, размешивают и выпивают. Желателен мед липовый, обладающий большим потогонным действием. Чтобы хорошо пропотеть, можно выпить один за одним два-три стакана. Не­обходимо при этом лечь в постель и укрыться. 

Потогонный чай готовят и из меда, цветков липы и ягод малины. Две столовых ложки сухих цветков и ягод заваривают двумя стаканами кипятка и кипятят 8-10 минут, дают настояться, процеживают. Отвар пьют горячим по стакану, размешав 2 чайных ложки меда. Достигается взаимоусиливающий лечебный эффект меда и растительных компонентов. Это один из луч­ших известных в народе потогонных чаев.

Мед с соком малины и клубники принимают как жаропонижающее и противовоспалительное средство. По 2-3 столовых ложки сока ягод смешивают со столовой ложкой меда и пьют 3-4 раза в день с чаем после еды. Мед добавляют перед употреблением.

В двух стаканах горячего кипяченого молока растапливают столовую ложку свежего сливочного масла, добавляют ложку или полторы меда, размешивают и глотками, чтобы подышать фитонцидами меда, выпивают. Иногда к молоку добавляют питьевую воду на кончике чайной ложки. Принимают на ночь.

Хорошо помогает мед с лимонным соком. В соке одного лимона размешивают 100 г меда и пьют по столовой ложке с горячим чаем на ночь.

При кашле в стакане горячего молока разводят столовую ложку меда и столовую ложку смальца. Выпивaют 2-3 стакана в день.

Готовят смесь из чайной ложки меда, двух столовых ложек семян аниса, который используют обычно как отхаркивающее средство, и щепотки соли. Заливают стаканом воды, доводят до кипения, процеживают и принимают по 2 столовых ложки через каждые 2 часа.

Старинное средство от кашля - медовый овсяной отвар. В эмалированную посуду насыпают 3 пригоршни перебранного цельного вымытого овса, добавляют стакан меда и литр воды. Размешивают и ставят для уваривания и настоя в натопленную русскую печь на целый день. Густой киселеобразный отвар процеживают через марлю и пьют по 1,5 стакана на ночь.

Три столовых ложки измельченных свежих листьев подорожника и столько же меда смешивают и в закрытой посуде ставят на 4 часа в теплое место. Настой принимают по чайной ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Оказывает он противовоспалительное действие.

Самое известное в народе средство лечения "лихого" кашля, бронхита и катара верхних дыхательных путей - сок черной редьки с медом. Смешивают их в соотношении 1:1. Принимают натощак по столовой ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Детям дают по чайной ложке. Эфирные масла редьки усиливают действие. Хранят в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.

На Руси ягоды калины варили с медом и употребляли от за­старелого кашля, хрипоты, удушья, а также при водянке. Стакан сухих плодов заливают литром кипятка и варят 10 минут, настаивают в течение часа-полутора, процеживают, растворяют 3 столовых ложки меда и пьют по полстакана 3-4 раза в день.

Кашель у детей обычно излечивают морковным соком с медом. В соке разводят мед в сочетании 2: 1 и дают по столовой ложке 4-5 раз в день.

В средней России предпочитают мед с отваром девясила. для получения отвара 100 г измельченных корней и корневищ девясила высокого заливают литром кипятка и отваривают 10-15 минут на малом огне. После отстоя и процеживания добавляют 2 столовых ложки меда. Пьют теплым по 50 г натощак 2-3 раза в день или через 2-3 часа после еды. Корни девясила можно истолочь и смешать с медом. Принимают утром и вечером, а также перед приступом кашля.

Весьма популярен мед с настоем листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню. Настой процеживают, доливают кипяченой водой, чтобы объем составил 200 мл, и растворяют столовую ложку меда. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день как мягчительное и отхаркивающее средство.

 Молодые майские еловые, сосновые или пихтовые шишки мелко нарезают и отваривают. На 1 кг шишек - 3-4 л воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, после отстаивания процеживают. К литру отвара добавляют 1 кг меда и столовую ложку 30%-ногo спиртового экстракта прополиса. Принимают по столовой ложке до еды 3 раза в день как сильное противовоспалительное и противомикробное средство.

Пользуются и настоем сосновых почек. Столовую ложку почек заливают стаканом кипятка и в течение 30 минут держат на водяной бане. После отстоя и процеживания добавляют мед и пьют по полстакана дважды в день.

Для рассасывания и отделения мокроты принимают сироп из брусничногo или свежего капустного сока с медом в равных количествах по столовой ложке неоднократно в день.

Смешивают 2 столовых ложки несоленого сливочноro масла, 2 желтка свежих яиц, чайную ложку пшеничной муки, 2 чайных ложки меда. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. Для большего эффекта к составу прибавляют ложку стертого в порошок корня солодки - отхаркивающего средства.

Как отделяющее мокроту применяют чай из цветков клевера с медом. Столовую ложку цветков заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают, добавляют столовую ложку меда. Пьют натощак по полстакана 3-4 раза в день.

При удушливом кашле часто употребляют чай из сушеницы болотной. На заварку кладут 15 г травы.

При затяжном кашле русские лекари советуют мед с чесноком. Три головки чеснока толкут, кладут в горшок, заливают медом и ставят в теплую печь на ночь, чтобы упрело и настоялось. Принимают по чайной ложке.

Унимает кашель мед с чесноком и черемухой. Чеснок и плоды черемухи хорошо толкут, смешивают с медом, отваривают, чтобы получилась густая масса, и употребляют малыми дозами (по золотнику).

При кашле сухом пользуются медом с чесночно-луковым отваром. Измельчают головку чеснока и 8-10 луковиц, заливают полулитром молока и кипятят. Отвар сливают, овощи отжимают, добавляют столовую ложку меда. Принимают по столовой ложке многократно.

Катар верхних дыхательных путей вылечивают огуречным соком с медом по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день.

Ангину лечат настоем цветков ромашки с медом. Дезинфицирующее действие горечи и эфиров ромашки аптечной усиливается противомикробными свойствами пчелиного меда. Столовую ложку сухих цветков заваривают стаканом кpyтогo кипятка, укутывают, чтобы настоялись, после охлаждения фильтруют, добавляют чайную ложку меда и поласкают горло.

Поласкают также отваром дубовой коры, цветков липы и ромашки с медом. Готовят его из двух частей коры и липовых цветков, трех частей цветков ромашки. На стакан отвара добавляют столовую ложку меда. Поласкают 5-6 раз в день.

Хорошее средство от воспаления горла кашица из тертого лука и яблок с медом в произвольной пропорции по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Ускоряют выздоровление компрессы из двух частей меда, одной части сока алоэ и трех частей водки. Кроме глубокого прогревания они оказывают противовоспалительное действие. Компрессы делают и чисто медовые или в смеси с маслом, смазывают медом воспаленные миндалины, задерживая eгo во рту.

Медом лечат и насморк, в том числе хронический. Медовый водный раствор в соотношении 1:2 закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Известен и медово-луковый настой. Три столовых ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой кипяченой воды, растворяют чайную ложку меда, настаивают в течение получаса, процеживают и закапывают в нос, как и медовый раствор.

Жизнь убеждает: постоянное употребление меда повышает устойчивость организма к простуде и инфекциям. 

 

Новости

03 июля 2012

Выставка-ярмарка «Уральское застолье. Фестиваль молодого меда» 17-21 июля 2012 г.

Выставка-ярмарка «Уральское застолье. Фестиваль молодого меда» 17-21 июля 2012 г.  Медовый пир для Челябинцев…

О мeде и его большой пользе.

О мeде и его большой пользе

О целительных качествах продуктов пчеловодства всем известно с незапамятных времен. И не только народная, но и современная медицина часто использует мед для лечения широкого перечня заболеваний. Мед дает нам не только насыщение, но и придает силы всему организму, бодрит, улучшает самочувствие и значительно повышает иммунитет.

Еще в древние времена люди подметили его полезные свойста. Например те, кто добывал дикий мед, не страдали болями в суставах, сердечно сосудистыми заболеваниями, они были преимущественно долгожителями и не жаловались на здоровье. По-видимому, так происходило потому, что на них частенько нападали пчелы и жалили. Оказывается, пчелиный яд является превосходным лекарством. Народные целители еще с давних времен лечили при помощи укусов пчел ревматизм, сердечно сосудистые и простудные заболевания, нервные расстройства, а так же использовали пчелиные укусы для лечения различных воспалительных процессов.

Широко применяется в медицинской практике и в косметологии такой продукт пчеловодства как прополис. Он используется для лечения ожогов, ран, при обморожении, при туберкулезе легких, заболеваниях кожи, ангинах и т.д. Прополис входит в состав лечебных зубных паст и кремов. Еще один продукт пчеловодства - цветочная пыльца. Она, так же как и мед, является пчелам пищей, причем богатой белками и большим количеством витаминов, а так же в цветочной пыльце содержатся вещества роста, минеральные соли, жиры и гормоны. Пыльцу назначают при истощении, малокровии, общей слабости и других заболеваниях.

Что нам необходимо знать о меде

Высший сорт меда характеризуется тем, что содержит минимальное количество влаги. Он получается при вытекании из сот под собственной тяжестью или при помощи центрифугирования из специальных аппаратов. Соответственно низший сорт меда - это тот, который имеет повышенную влажность и получается при помощи вытапливания из сот меда на огне.

Самым распространенным и популярным является цветочный мед. В особенности любимы всеми его сорта: гречишный, липовый, донниковый, акациевый, хлопковый, подсолнечный, горчичный. Нетрудно догадаться, что в зависимости от того, какие растения пчелы опыляют, мед и берет свое название. Очень ценятся такие сорта меда, как липовый и акациевый, уникален по своему составу гречишный, он очень богат на необходимые организму минеральные вещества.

Химический состав

Мед содержит около шестидесяти всевозможных веществ. Основная составляющая любого меда - это углеводы: фруктоза и глюкоза. В 100 г. этого полезнейшего продукта в среднем содержится 77,2% углеводов и от 0,3% до 3,3% белков, калорийность меда - 335 ккалорий.

В состав меда входят ферменты, ускоряющие обмен веществ, минеральные вещества, соли натрия, магния, железа, кальция, йода, серы, фосфора, хлора. Мед содержит следующие микроэлементы: кремний, алюминий, марганец, хром, бор, литий, медь,  свинец, никель, цинк, осмий, олово и др. В составе меда присутствуют органические кислоты: яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавелевая.

В меде содержатся следующие витамины: В2, РР, С , В6, Н-биотин, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Интересно отметить, что пропорциональное количество микроэлементов в этом, фактически, лечебно-диетическом природном продукте совпадает с их пропорциональным содержанием в крови человека. Это, кстати, может служить одним из объяснениев полезных свойств меда и продуктов пчеловодства.

Как правильно хранить мед

Натуральный мед довольно хорошо сохраняется. При хранении он засахаривается, но его без труда можно сделать опять жидким. Для этого нужно посуду с медом поместить в воду, температура которой должна составлять до 60 градусов С.

При хранении меда в помещении с высокой влажностью с температурой плюс 11-19 градусов С он может закиснуть. Хорошо сохраняет свои целебные свойства мед в сухом, проветриваемом помещении при температуре плюс 5-10  градусов С. Хранить мед лучше в стеклянной посуде или в бочках из ольхи, осины, тополя и липы. А от хранения в бочках из дуба мед может потемнеть. Не разрешается хранить мед в посуде из алюминия и оцинкованной таре.

Какие нормы потребления меда

Чтобы мед принес пользу для организма человека, злоупотреблять им не стоит. Максимальное количество меда с пользой для здоровья, который может съесть взрослый, составляет от 100 до 150 г. в течение дня. Полезнее общее суточное количество меда разбить на порции и принимать несколько раз в течение дня.

Для лучшего усвоения мед надо съесть за полтора-два часа до приема пищи или же через три часа после еды. Полезнее есть мед с теплой водой, молоком или чаем, но немного - пару чайных ложек можно съесть его и с углеводистой пищей. Однако, стоит помнить, что для каждого человека количество употребления в пищу меда нужно подобрать индивидуально.

Дети охотнее будут съедать мед вместе с чаем, кашей или фруктами. Кстати, с такими продуктами мед лучше усваивается. Для ребенка будет вполне достаточно съесть одну- две чайные ложки меда в день.

Какие противопоказания к употреблению меда

У некоторых людей от меда может возникнуть крапивница, насморк, зуд, расстройства желудка, головные боли. При таких реакциях мед категорически противопоказан.

Мед в умеренных количествах можно употреблять при сахарном диабете, но обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом. Но большинству людям – и здоровым, и больным мед можно употреблять, так как у этого продукта нет прямых противопоказаний.

Будьте здоровы!

Итак, мед содержит легко усваиваемые углеводы, ряд полезных витаминов, ферментов, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, биогенных стимуляторов, противобактериальных веществ. Мед является изумительным природным лекарством. Мед положительно влияет на здоровье нашего организма. Это вкуснейший и полезнейший натуральный продукт, дарованный нам самой природой.

Мед широко применяется в народной медицине, его рекомендуют добавлять к различным отварам лекарственных трав, в соки, используют при лечении ран.

Это еще не все полезные и целительные свойства меда. Из этого продукта придумано множество рецептов приготовления разнообразных блюд и вкусных напитков, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Багаж знаний о продуктах пчеловодства и о механизме их воздействия на человека постоянно обогащается. Поэтому знания о меде непременно будут полезны всем и каждому. Ешьте мед и будьте здоровы!

© viacheslav-erahtin

Бесплатный хостинг uCoz